top of page
Дорога судеб и памятник скорби:
история Сибирского тракта в Дебесах.

 

В удмуртском селе Дебесы в XVIII-XIX веках начинался Большой Сибирский тракт – главная транспортная магистраль России.

 

Расположенный в селе Дебесы Музей истории Сибирского тракта – далеко не единственный, который рассказывает об этой важной для России дороге.

Подобные учреждения есть в Игре, в деревне Бакчеево Игринского района, в селе Кестым Балезинского района. Однако дебесский музей рассматривает Сибирский тракт более глобально и помещает жизнь села и тракта в контекст отечественной истории. Корреспондент ИА «Удмуртия» встретилась с сотрудником музея, дебесским краеведом Павлом Роготневым.

 

Инфраструктурный проект

 

Сибирский тракт – главная транспортная магистраль для России XVIII-XIX веков, дорога, которая от обеих столиц – Москвы и Петербурга, протянулась далеко-далеко на восток. Дебесы – один из ключевых пунктов этого большого пути, потому что именно здесь, прямо в центре удмуртской деревни, соединялись воедино московская (южная) и петербургская (северная) ветки этого пути. Именно отсюда начинается так называемый Большой Сибирский тракт. Он стал не только судьбой для тысяч каторжан, но и ключевой темой, занявшей особое место в искусстве, в особенности в русском фольклоре и романсах.

 

«Это не просто дорога, это огромный инфраструктурный проект Российской империи, который объединил не только территории, но и разные народы, языки, культуры, религии. Благодаря Сибирскому тракту удмурты, русские, татары, башкиры, марийцы объединились в одно целое, которое мы называем россияне», - рассказывает Роготнев.

 

«Мы собрали здесь портреты людей, в жизни которых Сибирский тракт сыграл важную роль. Например, Петр Ершов, уроженец Тобольска, по этой дороге уехал учиться в Санкт-Петербург, затем вернулся в свой город и стал директором гимназии, в которой учился Менделеев, его будущий зять. Сказка «Конек-горбунок» тоже связана с дорогой - это не что иное, как попытка создать транспортное средство, которое всего за 7 дней сможет доставить человека из столицы до моря-океана», - улыбается Павел Васильевич.

 

Особые села

 

В Удмуртии Сибирский тракт прошел через такие населенные пункты, как Яр, Глазов, Полом, Кез – так называемый «северный» путь дороги, и Сюмси, Селты, Якшур-Бодья, Игра – «южный» путь. А сливались обе ветки в Дебесах. Протяженность каждого из путей – чуть более 200 км. И во многом именно «государева дорога» повлияла на становление и развитие сел и поселков.

 

«В 1997 году, к двухсотлетию соединения южной и северной веток дороги, я ходил по Сибирскому тракту от Дебес до Кирова и сделал для себя очень важное открытие. Все села, которые стоят на Сибирском тракте, имеют трехчастную структуру. В XVII веке возникала чисто удмуртская деревня. С середины XVIII века происходило добровольно-принудительное крещение, в деревне появлялась церковь, вокруг нее – небольшое селение священнослужителей, которое называлось сельцом. В XIX веке, когда на тракте укрепилась этапная система, солдаты, служившие здесь по 25 лет, теряли связь с родными и, выйдя в отставку, женились и формировали солдатскую слободку. К началу XX века три части соединялись в одно большое село. В Дебесах, как раз за счет слияния двух дорог, эта структура проявила себя наиболее рельефно», - делится краевед.

 

Дорога формировала 2 поведенческих стереотипа: поскольку русские переселялись все дальше и дальше на восток, положение удмуртов в «центре» Сибирского тракта – селе Дебесы - становилось все более шатким. Некоторые из них бежали подальше от места скопления русских каторжников, основали деревни и сохранили самобытность. Другие оставались и мимикрировали, отрекались от удмуртского, пытались показать себя даже «более русскими», чем есть сами русские.

 

Печальный путь

 

Здание, в котором сейчас располагается музей, историческое, построено в 1822 году как казарма нижних чинов Дебесского конно-этапного пункта. В 1890-е годы оно перестало выполнять свою функцию, и его передали Сарапульскому уездному земству. В разные годы на этом месте располагались больница, крестьянская школа, общежитие Дебесского педучилища, районная амбулатория, художественная мастерская… В 1991 году здесь открылся музей, часть которого посвящена Сибирскому тракту как дороге каторжников.

 

«От одной пересыльной тюрьмы до другой (они находились в губернских городах) каторжники шли две недели. В нашем случае – от Казани до Перми. Также на дороге были этапные и полуэтапные пункты. Из этапной тюрьмы в Бакчеево выдвигались арестанты, навстречу им из Дебес выходили солдаты. Две группы встречались на полуэтапном пункте в Зуре, там и происходила передача каторжников», - говорит Роготнев.

 

Дневной переход в среднем не превышал 40 км. В полуэтапных пунктах осужденные ночевали одну ночь, в этапных – две, на пересыльных проводили две недели. Государство, заключая людей под арест, брало на себя обязанность обеспечить человека всем необходимым: едой, крышей над головой и одеждой. Например, на одного человека в сутки полагалось ни много ни мало около 200 гр мяса!

 

Зато с бытовыми условиями дело обстояло хуже. В одном из уголков музея воссозданы нары, на которых спали каторжники. На нарах – тюфяки, набитые сеном, внутри нередко водились клопы, блохи и тараканы – главное развлечение пересыльных. Они устраивали тараканьи бега и соревновались, чья блоха выше прыгнет. Спали арестанты тоже в закованном состоянии. Самые ловкие, бывало, ночью сбегали: разбирали часть печи и выходили через чердак.

 

Близ Дебес сохранился фрагмент Сибирского тракта. Там растут огромные столетние березы. Они уже не помнят Радищева и Достоевского, каторжных песен и скорбных лиц. Сибирский тракт – старая дорога, и по ней, к счастью, уже никого не ведут…

Тема: «Удмуртия – территории новых бизнесов»

Автор: Григорьева Алена Аполосовна

СТАТЬИ

Гастрономический туризм как перспективное
туристическое направление в Удмуртии.

 

Гастрономический туризм является новым направлением в развитии мирового туризма, которое может являться одним из возможных направлений сохранения и развития экономики традиционного хозяйства, культурного наследия и фактором устойчивого развития территорий.

Развитие гастрономического туризма может быть перспективным направлением для тех регионов, которые не обладают значительными туристскими ресурсами, но при этом на этих территориях располагаются уникальные этнические особенности, в основе которых заложено знакомство с блюдами национальной кухни. В этом случае турист будет рассматривать местную кухню как способ лучше познакомиться с обычаями, традициями и культурой народа. Гастрономический туризм станет основой для развития туризма во многих национальных регионах России, в том числе и в УР.

Удмуртия не обладает уникальными культурно-историческими памятниками мирового и российского значения или теплым морем, которые способствуют активному развитию въездного туризма. Но Удмуртская Республика имеет все шансы занять свою нишу на рынке событийного туризма, в частности гастрономического.

Удмуртии необходимо создавать события, которые являлись бы продолжением ее истории, культуры и традиций. Республика имеет все возможности для формирования инновационной туристской привлекательности. И в этом направлении работа уже ведется. Уже два года подряд (2015 и 2016 гг.) в феврале проходит международный кулинарный фестиваль «Всемирный день пельменя», который необходимо сделать известным на весь мир и тем самым открыть поток любителей гастрономического туризма в Удмуртию, создав новый туристический маршрут «Великий пельменный путь».

Согласно легенде фестиваля на древней удмуртской земле родился рецепт блюда, которому суждено было стать жемчужиной всей русской кухни. «Хлебное ушко», по-удмуртски «пельнянь», стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире. Именно из Удмуртии пельмень по Сибирскому тракту начал свой великий путь во все уголки страны, став главным героем русского застолья.

В программу фестиваля входят массовые гулянья, ярмарки, фолк-концерты проводятся целые пельменные обряды, "Пельменный съест", сопровождающийся карнавальной анимацией и демонстрацией традиций разных народов, танцевальные мастер-классы, национальные игры. Согласно официальной статистике в первый год праздник посетило 5 тысяч горожан.

Международный кулинарный фестиваль «Всемирный день пельменя» в 2015 году занял второе место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» национальной премии «Russian Event Awards». Национальная премия в области событийного туризма «Russian Event Awards» учреждена как отраслевая награда, присуждаемая по итогам открытого конкурса проектов за достижения в области развития отечественного событийного туризма.

Второй международный кулинарный фестиваль «Всемирный день пельменя» проходивший в Ижевске с 8 по 13 февраля 2016 года собрал всю гастрономическую карту региона. Одной из главных особенностей Фестиваля являлась яркая этническая составляющая. Это был настоящий «съезд пельменей». Кроме удмуртских пельменей на фестивале были представлены самые вкусные пельмени народов мира – немецкие маульташен, китайские цзяоцзы, марийские подкогыльо, украинские вареники, узбекское блюдо чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкали. Все эти блюда можно было приобрести и попробовать в 13 кафе, которые угощали гостей на протяжении всех фестивальных дней.

Фестиваль стал большой съемочной площадкой для десятков фото и видео репортеров, и в том числе гастрономического шоу телеканала НТВ «Поедем, поедим», что, несомненно, способствовало формированию и продвижению привлекательного туристического имиджа Удмуртии.

Второй международный кулинарный фестиваль «Всемирный день пельменя» был более масштабным и интересным с точки зрения событийности, и показал, что Удмуртия имеет полное право называться Родиной пельменя.  В мероприятиях фестиваля участвовало 32 тысячи человек.

Фестиваль важен для активизации внутреннего туризма, поскольку он вызывает интерес не только в Удмуртии, но и далеко за ее пределами. Появились специализированные туры на Фестиваль, формировались туристические группы из Тольятти, Казани и других городов. Это свидетельствует о том, что идея «Всемирного Дня Пельменя» привлекательна. Рестораны Ижевска разрабатывали национальное пельменное меню, а гостиницы и отели города предлагали специальные условия размещения для гостей Фестиваля.

Проведение Фестиваля способствовало разработке нового туристического маршрута «Великий пельменный путь» по пельменным достопримечательностям Удмуртии, включая Кез, Дебесы, Игру, Годекшур, Якшур-Бодью и Ижевск.

Также обратим внимание, на тот факт, что в Ижевске установлен памятник пельменю возле одного из популярных кафе города. Необычная скульптура – вилка с насаженным на нее пельменем – появилась в Ижевске на улице Краева в октябре 2004 года. Пельмень в диаметре достигает 1 метра, а высота всей конструкции вместе с громадной вилкой составляет 3 метра. Устанавливая памятник Пельменю в Ижевске, организаторы проекта отметили географическую точку на карте мира, где впервые приготовили пельмени.

В заключении отметим, что возрождая региональные продуктовые бренды, необходимо сделать международный кулинарный фестиваль «Всемирный день пельменя» регулярным событием федерального масштаба в сфере гастрономического туризма, закрепив бренд столицы и родины пельменей за Удмуртией. Это даст дополнительный импульс для развития гастрономического туризма внутри страны и будет работать на привлечение туристов, способствуя активизации внутреннего и въездного туризма в республику.

Тема: «Туризм: перспективные туристические маршруты Удмуртской Республики»

Автор: Баталова Лариса Вячеславовна

Фабрики – рабочим. Для чего в Удмуртии создают
индустриальные парки?

 

Портал IZHLIFE узнал, как это работает в республике.

 

В России насчитывается около 100 индустриальных парков, которые активно работают. Первый созданный в Удмуртии индустриальный парк называется «Развитие». В нем располагаются промышленные предприятия, которые занимаются производством деталей для различных сфер экономики. Для чего Удмуртия вкладывается в развитие подобных организаций, что получают резиденты и сколько стоит аренда помещения в таком парке? Разбираемся на примере «Развития».

Что такое индустриальный парк?

Если говорить простым языком, то уместно сравнить индустриальный парк с обычным бизнес–центром, где компании арендуют помещения под офисы. Но, если для компаний, занимающихся продажами, нужны, грубо говоря, стол, стул, компьютер, принтер, то для предприятий, которые работают в сфере машиностроения и металлообработки, необходимы станки, склады. Поэтому одноименная девелоперская компания выкупила несколько зданий у «Концерна Калашников», сделала в них ремонт, провела нужную коммуникацию, заасфальтировала подъезды к ним. И уже готовые цеха начала сдавать для тех, кто занимается промышленным производством.

Следует отметить, что индустриальный парк «Развитие», который посетил корреспондент портала IZHLIFE, является частным. Тем не менее, государство оказывает поддержку. Министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев рассказал, что 80 млн рублей выделил федеральный бюджет. Удмуртия – еще 20 млн рублей.

В результате девелоперы получили объект, на котором могут зарабатывать, арендаторы – обустроенные цеха, а власти Удмуртии – созданные рабочие места, с которым платятся налоги.

Что получает резидент?

Аренда в индустриальном парке стоит дешевле, чем в торговом центре.

- К нам обращались компании, которые занимаются производством. И главные вопросы были: где располагаться, какие площади можно получить, насколько они будут оснащены, - рассказал Министр экономики Удмуртии Михаил Зайцев.

Сейчас в индустриальном парке работают 32 резидента (или компании, – прим.авт.). Создано 610 рабочих мест.

Резидентам не нужно думать о коммунальных проблемах – все это берет на себя Управляющая компания, которая следит за всем парком. Вопросы отопления, подачи воды и электричества не касаются сотрудников, они думают только о производстве.

– Для них главное ровный фундамент для станка, правильное давление воздуха, бесперебойное электричество. Эти вещи обеспечивает именно промпарк, – добавляет министр экономики.

Директор Индустриального парка «Развитие» Михаил Ромашов добавил, что для производственников также важен стабильный температурный режим. За этим также следит Управляющая компания.

Резиденты могут также установить свое оборудование. Но и сам индустриальный парк способен закупить необходимые станки, которыми смогут пользоваться все желающие.

В результате резиденты спокойно изготавливают строительные материалы и оборудование, комплектующие для нефтяной промышленности, перерабатывают вторичное сырьё, производят трансформаторы, котельные установки, лифтовое оборудование и другую, нужную для экономики республики, продукцию.

Будут ли еще индустриальные парки в Удмуртии?

По словам Ромашова, в Ижевске на Воткинском шоссе идет строительство нового индустриального парка. К концу сентября этого года уже пустят работать новых резидентов. Готовятся проекты по образованию промпарков в Глазове и Воткинске.

Также обсуждается вопрос промышленного парка «Ижевский завод».

– В этот проект мы включили и «Культурный квартал» (Генеральский дом, дом Бодалева, Пивзавод, машиностроительный техникум), и Парижская набережная (со стороны ул. Свердлова), предлагаем включить заводы «Ижсталь» и «Аксион». Получится масштабный проект на 450 га. Мы попытались это сделать, но пока проект строит на начальной стадии. По срокам это может растянуться на годы, – отметил Михаил Ромашов.

Только цифры
 
1,5 млрд рублей инвестиций планируется привлечь в экономику за счет создания индустриального парка «Развитие»

10 тысяч рабочих мест должно быть создано по итогам создания

564,5 млн рублей в общей сложности инвестировано в «Развитие»

Тема: «Настоящее и будущее реального сектора экономики. Компетенции Удмуртии в Российской Федерации и мире»

Автор: Юлия Александровна Стерхова

bottom of page